Как держать себя в форме вне сезона

Несколько вариантов для тренировки горнолыжников и сноубордистов летом

Утверждение, что любой навык хорошо развивается именно тогда, когда он часто востребован – вполне банально за своей очевидностью. Однако, большинство любителей горных лыж и сноуборда, страстно жаждущих повысить свой уровень катания, при этом не особенно задумываются о важности круглогодичного поддержания своего уровня, и особенно летом, вне катального сезона.

Вся техника катания на горных лыжах и сноуборде построена на тончайшем чувстве равновесия/баланса. Спортсмены высокого уровня обязательно имеют в своей программе массу таких упражнений. В целом любой навык равновесия полезен и поможет в обучении технике катания и в дальнейшем улучшении этой техники.

Разные навыки балансирования полезны по разному — наиболее важны те из них, которые связаны с использованием центробежной силы. Для этого вы должны быстро двигаться, так же, как и при катании на склоне. Остальные навыки равновесия тоже приносят хорошую пользу, иначе бы их просто не включали в подготовку спортсменов.

Хотя этот блок упражнений называется «равновесие», не следует думать, что тут нет никакой силовой работы — фактическая физическая нагрузка при работе с ними для любителя может оказаться не только достаточной, но и запредельной.

Баланс-борд достаточно простой, но эффективный тренажёр на равновесие, который состоит из цилиндра и доски. Сначала вы просто учитесь стоять на нём. Затем двигаться и делать разные финты. Существует также другой вариант на эту тему — когда балансировать приходится не на оси, а на одной точке. Тренажёр имеет форму полусферы, ставится плоскостью вверх, на ней и нужно удерживать равновесие.

Хороший вариант также слэк-лайн (slacklining, slackline) – плоская стропа, натягиваемая между двумя опорами, например, деревьями. Можно заниматься прямо во дворе. Последние пару лет этот инструмент стал пользоваться популярностью у лыжебордеров. Конечно, это более сложный в использовании тренажёр, чем баланс-борд, а к безопасности его использования следует относиться более трепетно.

Слэклайн – одна из тех возможностей тренировки баланса, которая вместе с тем приносит ощущение драйва и даёт ощутимую физическую нагрузку. Устойчивость на слэклайне отличается от той, что необходима на канате. Он обладает некоторой эластичностью и пружинит, по сути центр тяжести пребывает в некотором центральном положении, а опора на стропу в постоянном движении. Ощущения в неустойчивом равновесии этого центрального положения в некотором смысле похожи на те, которые мы имеем в динамическом равновесии поворота на лыжах/сноуборде.

Эластичность слэклайна делает его схожим с батутом: на нём можно раскачиваться, прыгать, в общем, делать всё то же, что и на батуте, так что возможности для совершенствования у тех, кто увлечётся, похоже, что безграничны.

Есть мнение, что слэклайн — “экстремальный вид спорта”. Для тех, кому надо – вполне. Где его только не натягивают, чтобы пощекотать нервы: над водоёмами, над пропастями, между зданиями. Остальным заниматься им можно более, чем безопасно. Для этого достаточно на начальном этапе натянуть стропы невысоко – всего лишь в 30 сантиметрах от земли, и учиться постепенно, не форсируя процесс, желательно под присмотром, и не теряя голову от первых успехов. Для занятий необходимы: собственно стропа, натяжной механизм, такелажный крепёж. Комплект можно купить во многих специализированных магазинах. Можно также попробовать чуть сэкономить и купить по частям. Самая непонятная деталь из названного – натяжной механизм. Это всего лишь устройство для крепления груза и продаётся в такелажных магазинах. Но прежде, чем пытаться на слэк хотя бы встать, посмотрите видео в ютюбе, а лучше возьмите несколько занятий. С этой штуки можно легко и больно навернуться.

Лучшим же вариантом являются роликовые коньки (для доскеров — скейтборд, хотя многие сноубордисты предпочитают как раз ролики). Ролики дают превосходное чувство передне-заднего баланса и избавляют от излишне заднего положения тех, у кого возникла к этому привычка — на роликах просто невозможно принять такое положение.

Особенная полезность возникает не тогда, когда вы неторопливо катаетесь по тротуару взад и вперёд, и отнюдь не после посещения роллерных школ, где учат разным особенным роллерным финтам (типа 20-ти способов проезжания скрученными ногами между колпачками), а когда вы делаете движения, подобные движению лыжника на склоне, когда используете центробежную силу в поворотах. Если научитесь делать «хоккейный разворот» — очень здорово!

Что касается «специальных горнолыжных тренажёров» — они подходят только для катающихся от уровня «продвинутый», или «продолжающий» близко к «продвинутому”, а также тех, кто желает научиться «катанию на кантах». Эти тренажёры тоже помогают развить ощущение баланса. Но основное их назначение — научить жёстко ставить лыжи на кант и держать ноги параллельно для соблюдения равных углов закантовки.

Начинающему не требуется катание на кантах — это скоростное катание. Напротив, начинающему необходимо сильно ограничивать скорость движения боковым проскальзыванием лыж. Это соответствует очень малому углу закантовки и называется «плоским ведением» лыж в повороте. Катание на кантах и катание на плоских лыжах – две взаимодополняющих техники, два альтернативных способа поворота. Техники их исполнения значительно отличаются, от лыжника требуется разное положение тела. Чтобы перейти от одного способа к другому, необходимы объяснения и упражнения. Попытка смешать их приведёт к плохому выполнению как одного, так и другого. На начальном этапе эти тренажёры не рекомендуються.

Более того — катание на кантах в принципе не актуально для большой части любителей. Но если хочешь кататься быстро — загодя подготовь к этому всё тело физическими упражнениями.

Второй момент, связанный с использованием «горнолыжных тренажёров» связан с безопасностью. Тренажёр приучает к достаточно широкому положению ног (на ширине плеч). Такое положение ног более опасно для начинающего, поскольку самая распространённая и она же тяжёлая травма на лыжах — травма коленного сустава. Возникает такая травма в основном при скручивании. Скручивание легко достижимо при широко поставленных ногах: каждая лыжа стремится ехать по своей траектории, и необходимы навыки для удержания их на единой линии. И эти травмы практически невозможны при сжатых ногах, в этом случае обе ноги будут работать синхронно, и самое плохое, что может произойти с обучающимся — падение, а безопасному падению мы учимся при первом выходе на склон.